《守望先锋联赛》半程考试:第2阶段复赛争夺战

2019-06-04 09:17:36 来源:守望先锋联赛微信公众号 作者:守望先锋联赛 编辑:sniperrap 浏览:loading

  根据《守望先锋联赛》的赛制,赛季中前三个阶段接近尾声时,每阶段排名前八的队伍将获得晋级阶段复赛的资格。两大赛区的头名队伍设置为种子队,八支队伍进行单败淘汰赛,争夺总计50万美金的奖金池。2019赛季第二阶段,上海龙之队和杭州闪电队成功突围,参与到了为《守望先锋联赛》特别设计的阶段复赛。

  《守望先锋联赛》全明星赛前夕,前任联赛主席Nate Nanzer发布推文:“来自尼尔森统计的惊人喜讯,《守望先锋联赛》第二阶段的阶段复赛和决赛,创造了本赛季新的收视纪录。达到了全球范围内,每分钟观众54.5万,阶段决赛是ABC/ESPN/迪士尼有线频道同期收视率最高的电竞赛事直播。” 这一连串的数据和成果,也回答了许多联赛粉丝的疑问,即为什么各支队伍都将不与季后赛和总决赛直接挂钩的阶段复赛,作为当前最重要的成绩目标。

游民星空

  阶段复赛作为《守望先锋联赛》的期中考试,是电竞联赛体系发展至今的创新模式之一,不仅为每一支队伍设立了更明确的阶段性目标,有别于常规赛的赛制,也为《守望先锋联赛》在阶段过渡期,提供了更多延伸联赛价值的机会。相比传统体育跨年长度的联赛进程,《守望先锋联赛》的阶段冠军是真正意义上有“价值”的头衔,“头衔赛”的别称也因此而来。

  那么赢得“头衔赛”意味着什么呢?除了阶段冠军的20万美元奖金,在阶段复赛取得好成绩,是验证队伍核心实力最佳的机会,这可是比季后赛更难以预料的单败淘汰赛制。第三阶段开打之前,联赛进入到了最长的一个休赛期,正在奋力争夺阶段复赛的三支队伍,通过他们在阶段复赛的实际表现,告诉我们来自队伍拥有者和联赛选手们对于阶段复赛的反思和自省。

考试不及格的反思

  《守望先锋联赛》2019赛季之初,备受北美玩家粉丝关注的华盛顿正义队,不幸成为了8支新晋联赛队伍中考试成绩最差的那一位。巧合的是,华盛顿正义队在第一阶段就遭遇到了该阶段复赛决赛上对决的两支队伍,两位“优等生”通过绝对的实力,告诉华盛顿正义队在这个“学期”应当怎么完成作业。

  华盛顿正义队的拥有者Mark Ein显然没有预料到如今的场面。决定进军《守望先锋联赛》之后,Mark Ein为华盛顿正义队规划了宏伟的蓝图,包括2019赛季的发展方向,以及未来第一场在华盛顿本地开打的比赛。遗憾的是,至今两个阶段的糟糕表现,使得Ein的如意算盘至少有一半已经无缘实现了。

  第二阶段比赛开打之前,Ein接受华盛顿当地媒体的采访时坦言:“我们真的以十二分的积极性去面对比赛。从社交媒体的反馈和开赛周组织的观赛活动上可以看出,我们真的拥有充满能量和热情的粉丝基础。这一切都为我们带来了更多活力。但是这就是竞技比赛,比赛的结果不如我们的意愿。”

游民星空

  第一阶段一胜六负的结果,使得华盛顿正义队无缘第一阶段的阶段复赛,从Ein的角度来看,除了不如人意的比赛结果,与那些打进阶段复赛的队伍交手,对于当前的华盛顿正义队有着更大的意义。

  “第一阶段的结果让我们很失望,不过在其中的三场比赛上,我们本来有机会获胜,只要多赢得两场,我们甚至有机会打进阶段复赛。必须承认,如今《守望先锋联赛》的比赛机制,迫使我们在每个阶段去准备不同的战略,根据队伍目前的实力状态,去争取每一场有机会获胜的比赛。为此,我们还要做更多努力。”

  正如Ein所说,想要打进阶段复赛,争夺头衔,实际上的差距只是两场比赛的胜负,如果能突破这层壁障,不仅能获得更多的实战机会,对于支持华盛顿正义队的粉丝们而言,特别是华盛顿当地的粉丝,寄希望于华盛顿正义队的成绩目标不单单是一场比赛的胜利,而是更多能够与队伍互动的机会。

游民星空

  总结第一阶段考试不及格的现实情况,Ein认为,开局的失败不代表未来就无法获得胜利。Mark Ein旗下的网球队伍Washington Kastles面对过相同的情况,登场第一年的糟糕表现后,在第二年就获得了系列赛的冠军。“我认为两者有些相似,在《守望先锋联赛》开始之初我们真的感觉良好,开赛周第一场比赛,我们甚至在与纽约九霄天擎队的比赛中先拿一分,似乎已经看到了胜利。后来我们直面伦敦喷火战斗机队,距离获胜的一线机会近在眼前。在《守望先锋联赛》2019赛季余下的比赛中,我们会争取更好的表现。”

  Mark Ein清楚地看待华盛顿正义队当前的局面,并不是争夺所有的胜利,而是去拿下那些本应该获胜的比赛,再多两三场比赛的胜利,就足以让队伍进入到阶段复赛,参与到这场期中考试。考试不及格所带来的影响,并不是临场发挥时需要注意什么问题,而是如何去处理阶段中每一个遇到的对手。如同现实中的考试一样,每个阶段为各支队伍设下了不一样的考题,有的放矢才是考出好成绩最有效的捷径。

  角斗士队最糟糕的一场比赛 洛杉矶角斗士队以六胜一负的出色成绩,打进第二阶段的阶段复赛,但是在首轮比赛中,被纽约九霄天擎队以3:0淘汰出局。这是角斗士们2019赛季至今最糟糕的一场比赛。

  相比上面提到的华盛顿正义队,洛杉矶角斗士队在阶段复赛上的惨败,好比考试过程中顺利完成了所有基础题,却在最后的难题上一分未得。纵观洛杉矶角斗士队在第二阶段的比赛表现,与他们在阶段复赛上的对手一样,都在本不应该失利的比赛上错失分数。然而纽约九霄天擎队显然在为阶段复赛的准备方面更加用心。

游民星空

  纽约九霄天擎队在第二阶段两次输给亚特兰大君临队之后,让他们意识到比赛的进程已经不再倾向于任何一支队伍,即便纽约九霄天擎队是联赛公认的强队。洛杉矶角斗士队方面也为他们的轻敌自食其果,尽管在第二阶段状态火热,但是他们的比赛看起来非常草率,带着这样的精神状态与刚刚自省过的纽约九霄天擎队交手,不难预料到最终的比赛结果。

  这场被媒体评论为洛杉矶角斗士队本赛季最糟糕的比赛上,BigG00se完全游离在了比赛之外,主坦选手rOar也没能延续在第二阶段比赛中的常规发挥。反观纽约九霄天擎队曾经的MVP选手JJONAK力压与之对位的Shaz,在比赛中教会对手,应当以什么样的状态应对阶段复赛。

  带着一场糟糕的失败结束了第二阶段的洛杉矶角斗士队,会在第三阶段迎来更加艰难的常规比赛。2019赛季完全不同的赛程结构,让每个阶段的比赛更加充满戏剧性,有可能在一个阶段连续迎战同一个对手两次,而他们可能是在前两个阶段积累了绝对优势的新生力量。洛杉矶角斗士队将在第三阶段与目前联赛新晋的王者温哥华泰坦队交手两次,并与多个阶段复赛的常客交战。洛杉矶角斗士们会采用什么样的策略去争取第三阶段的阶段复赛,而这种策略则会是他们对此前惨败的经验总结和自我反省。

  全新的季后赛模式 目前《守望先锋联赛》的阶段复赛(Stage Playoffs),依旧采用了传统的季后赛对战方式,即阶段第一vs阶段第八;阶段第二vs阶段第七,以此类推。从2018年开始,北美多个职业体育联盟,都提出了变革季后赛的设想,例如赋予常规赛第一的队伍,自主选择季后赛对手的权利等等方案。对于已经稳定运行数十年的传统体育联盟,很难做出如此突破常规的决定,但是在《守望先锋联赛》,就有可能率先走出这一步。

  这一切都归功于阶段复赛的创新设计。 如果采用种子队伍选择对手的方式进行季后赛,那么季后赛席位的准入线争夺会变得更加激烈。由于季后赛门槛严格按照胜负进行划分,到了比赛中后期,队伍排名的胜负差逐渐定型,中游的队伍会采用更为保守的战略去进行比赛,这会导致联赛后期的比赛变得异样。当然这是建立在利益最大化基础上的决策。然而联赛的主办方并不希望看到这样的结果。这也催生出了诸如种子队挑选对手这样的新方案,刺激还有机会打入季后赛的队伍,抛弃排名和未来交战对手的顾虑,放手一搏,为观众们呈现最精彩的比赛。

  本赛季阶段复赛再创收视新高的结果,会推动《守望先锋联赛》更早实现季后赛体系的变革,并不影响季后赛和总决赛结果的阶段复赛,也会提前试用新的季后赛方案,届时我们会看到更加精彩的阶段复赛和出人意料的比赛进程。

游民星空

  正是因为《守望先锋联赛》2019赛季的赛程安排,让每支队伍都有可能去挑战“头衔赛”,强队与弱队之间的差距并不是绝对实力的比较,还有该阶段对手的实力分布情况。各种场内场外的因素,最终造就了如此精彩的阶段复赛。

  第三阶段的比赛将于6月7日开打,新一轮的阶段复赛争夺战即将开始,所有队伍再次来到同一起跑线,为了名誉和丰厚奖金殊死一搏。

更多相关资讯请关注:守望先锋专区

用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
焦点推荐
精彩视频
热门攻略
热点资讯
热图欣赏